とみーブログ(≧▽≦)よ~ん!
みなさんおはようございます!とみーです!
先週ついに初めて製パン講習を受けました!
パンってほんとに奥深いんですね!!先生が教えてくれたこと全てに驚き感心しながら授業を受けました
やったのはバゲット
と、バターロール
と、パン・ヴィエノワ
でした!
みんな焼きたてを食べれたので素材の味をすごく感じられて美味しかったです((´艸`*))
バゲット、というのは日本で言うフランスパンのことです
フランスではフランスパンでは通じないようです。気をつけなければ…(笑)
それからバターロールというのも、写真二枚目の真ん中のものだけを指すのではないらしいです!
小型のパンのことを指すようで、私今まで知りませんでした
・・・(。_。;)゜:。アセ
バターロールにしても、パンは骨格をしっかり作れていると潰してもちゃんと元に戻るらしいんです!
………ので、やってみました
↓
↓
↓
逆再生とかはしてないですよ??(笑)
ちゃんと元通りの形に戻りました!これにはクラス全員が驚きましたね(*◎v◎*)
お菓子も面白いけど製パンも不思議がいっぱいで面白いです!!
【プロフィール】
山梨県の富士河口湖高校出身です!
好きなケーキはアップルパイとベイクドチーズケーキ♪
エコール辻東京での生活や食べ歩きなどなど、たくさんのことを載せていこうと思っています。