エスプレッソ講習
はじめまして!
辻調理技術マネジメントカレッジの堀江です。
本日より学生ブロガーとして
クラスや授業の様子を記事にしていくので
よろしくお願いします (^-^)
先日は 山口 英人 先生に
エスプレッソ について講習をして頂きました。
バリスタ と呼ばれる
いわゆる コーヒーのプロです !
とにかく作業がスマートで
かっこいいです ! すごく !
エスプレッソの語源から始まり、
歴史 ・ 抽出条件 ・ マシンの使い方など
様々な事を教えて頂きました 。
試飲などもさせてもらい
▼ ブラック
▼ 砂糖入り
▼ ミルク入り
で飲み比べもおこないました 。
数でいえば圧倒的に
ミルク入りが人気でした !
みんな濃く苦味のあるブラックより
甘い方が飲みやすいようです。
後半は実際に カプチーノ を入れてみると共に
ラテアートにも皆で挑戦しました !
山口さんの手にかかると...
注がれるミルクが...
こうなります !
ファンタスティック ! ですね ! 笑
この日一番の盛り上がりでした。
プロですね ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ちなみにこれは同じ班の女の子の作品です↓
んー、伝わるような伝わらないような! 笑
こっちは 自分 ( 堀江 ) をイメージして
書いてくれたもののようです !
ん?アザラシ?とつっこみたくなりますが、
ヒゲ がポイントらしいです ( ?´???`)? 笑
なにより泡が髪の毛っぽくなってて
モナリザの要素もありますね... 。
自分も ラテアート がんばったのですが
全然だめだめでした 。
んー、やはりプロは違いますね ( ̄▽ ̄)!
みんな最初から最後まで釘付けの
楽しくためになる講習でした!
山口さんには来期も講習に来て頂けるということで
今からもう楽しみです !
山口さん ありがとうございました (*^o^*)
[ プロフィール ]
辻調理技術マネジメントカレッジ
22クラス 堀江 です !
神奈川県出身!
美味しいものを食べることと
ディズニーが大好きです ( ´ ▽ ` )ノ