*・゜゚・*:.。..。.:*・'タルトレット オ シトロン'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
皆さんこんにちは! ゆりです(^ ^)
先日、
基礎実習→フィナンシェ、マドレーヌ
製菓実習→タルトレット・オ・シトロン(レモンのタルト)
を作りました(((o(*゚▽゚*)o)))
フィナンシェもマドレーヌも他の繊細なお菓子に比べると簡単そうに見えるけど
焼き加減、生地の状態、材料を入れるタイミングなどなど
ただ混ぜて焼くだけじゃないんだなーと改めて感じました(^ ^)
そしてこの日は14cmのタルト型に生地を伸ばして敷き込む小テストがありました笑(。-_-。)
皆上手くなってきてます(^ ^)
タルトレットオシトロンについて!
土台は重石をして良い色になるまで焼き上げます!
問題:どれが正解でしょうか?↓
答:真ん中ですね!(^ ^)
ここにレモンのクリームを敷きます(*'.'*)
生のレモンをスクイーザーで絞った100%果汁にお砂糖やバターを加え煮詰めたもの(^ ^)
そのままでも美味しいですが、かなり酸っぱいです笑
ここにあまーいイタリアンメレンゲを絞ります(*^^*)
粉砂糖をふりかけてオーブンでさっと焼き色を付けたら…
完成!
このタルトレット オ シトロン、
あまーーいメレンゲとすっぱいクリームが合わさって、さっぱりしてて夏っぽく、とっても美味しいです!
アトリエ辻でも販売してるので是非ご賞味下さい!
話は変わりますが
今週から
中間試験です。笑
この日は試験前最後の実習、
そして試験結果で班が分かれるのでこのメンバーでの実習は最後でしたヽ(´□`。)ノ・゜
5テーブル今までありがとう!
とりあえず辻の皆さん、試験頑張りましょう!笑
ゆりでした(^ ^)
【プロフィール】
製菓マスターカレッジ KAクラス 在日韓国人のゆりです(*^^*)
製菓、西洋料理、デザートなど食べることが大好きです。