*・゜゚・*:.。..。.:*・'飴細工'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
こんにちは!ゆりです( *`ω´)
7/5土曜日に課外プログラムで飴細工の特別授業がありました。
今回の講習は、
なんと、
なんと!!!!!
今年のクープデュモンド日本代表、そしてその日本チームのキャプテンを務める、
オクシタニアルの中山和大シェフの授業でした(/∀\*)
中山シェフは日本予選で優勝しており
今年で二回目の世界大会出場となります!(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
そしてこの、エコール辻東京の卒業生、私達の先輩です(^ ^)
こんな先輩がいるなんて、心強いですねー(*^^*)
そして、待ちに待った中山シェフの飴細工。
↑午前講習
↑午後講習
短時間で創り上げたこの飴細工、美しすぎて声を失ってしまいます。・°°・(>_<)・°°・。
シェフが作ってくれた薔薇もとても綺麗でした。
けど、「薔薇も一日作らないと変わる、これはあんまり参考にしないでね。」と仰っていました、
それがとても印象に残っています。
こんなに綺麗な薔薇を作る人なのに…やっぱり天才は日々鍛錬してるんだなーと思いました(_ _)!
写真だと伝わりにくいですが、笑
飴は引くと空気を含んで色が変わります。
濃茶色だった飴が引いていくとこんな綺麗な金色に変わるんです(((o(*゚▽゚*)o)))
色、艶、速さ、さすがプロ!って感じです(*'.'*)
温度と湿度にとても弱く、
ちょっとの衝撃で割れちゃう
とても繊細な飴細工
難しいですけど、本当に楽しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
【プロフィール】
製菓マスターカレッジ KAクラス 在日韓国人のゆりです(*^^*)
製菓、西洋料理、デザートなど食べることが大好きです。
夢は私にしか出来ないことを常に追求して世界を繋ぐことです(=´∀`)人(´∀`=)
学ブロ更新頑張ります*\(^o^)/*