食べ歩き(1)行ってきました
日本料理マスターのナガハシです。
今回訪問したお店は六本木の「旬菜鮨割烹 菘 Ropongi-SuZuNa」さんです。
店内はカウンター席・個室カウンター・座敷個室があり、
今回は個室カウンターを選択!
JAZZの流れる店内で季節のお料理とお寿司をいただきました。
4人まで入れる個室カウンターです 先付 茄子の煮浸し・北寄貝のぬた・セリと水菜のおひたし
お造り 鰹・鮪・鯛・蛸の吸盤 炊合 黒川南瓜・ふき・独活・牛蒡・筍・鰆の新子
八寸 アブラボウズの焼き物・プロセスチーズの燻製・万願寺唐辛子のお浸し・焼き筍・アスパラガスのお浸し・
グリーンピースの水炊き・トキシラズとすり身の巻物・烏賊の黄身焼き・蛸の炙り・他
茶碗蒸し
握りの時には大将が登場します!
メニューには握り10冠とありましたが13種類、苦手なものや好物を聞いてくれながらのお寿司でした。ほとんどのネタが数日間以上寝かせ、熟成されたものでした。
椀 蛤の吸い物 デザート マンゴープリン
今回はお寿司のコース、他に炊き込み御飯のコースもありました。
全ての料理の全ての材料に十分な下処理がしてあり、大満足の食べ歩きでした。
予約の時に、食べ歩きについてや写真やメモを取ることを話しておいたので
丁寧な対応をしていただきました。ありがとうございました。
☆プロフィール☆
辻日本料理マスターカレッジに
社会人入学し埼玉から通学しています。
体力も記憶力も衰えていますが
気持ちだけは負けないよに、
開業を目指し勉強しています。