TOKYO

外来講習

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.05.25

製菓マスターカレッジのyamaです^ ^

  

初めての外来講習がありました^ ^
今回の講師は
PATISSERIE DU CHEF FUJIUの藤生義治シェフでした!

  

普段お店でも販売されている商品を
4品、目の前で作っていただきました!

  

作っているパーツの1つ1つは
授業で習ったものが多かったです^ ^

  


(写真は包装前のSaucissonです!)

  

普段の製菓講習とは
また違った緊張感がありましたが、
藤生シェフはとても優しく
学生達の質問にも一つ一つ丁寧にお答えいただいきました^ ^

  
製品が出来上がったら

試食です\(^o^)/

  


Saucisson au pain velu
100年程前から作られているお菓子です∑(゚Д゚)

  


Palet de dame
ブッセの原型で、これも古典菓子

   


Mathilde
米粉を使ったお菓子。
上はラムがたっぷり使われたグラスがかかっています!

  


Fromage blanc
さっぱりとしていてとてもなめらか^ ^

  

全部美味しかったです!
甘そうなイメージだったグラスも
お酒がしっかり効いててすごく美味しかった(≧∇≦)

  

シェフは新しい製品を考える時に
古典菓子を大切にされているそうで、
それを今受け入れられる味(甘さ控えめな傾向もあるようです)にしていくと仰っていました。

  

確かに後に残らないすっとした甘さで
好きです^ ^ハート

  
古典菓子にも興味を持ったので
色々調べて勉強しようと思います!

藤生シェフ、ありがとうございました!

  

☆プロフィール☆
辻製菓マスターカレッジのyamaです^ ^
タルトとパンが大好きです!
夢は自分のお店を持つことです☆
よろしくお願いします^o^