アマンディーヌ&フラン オ ポワール
どーも!最近暑くなってきましたね
辻製菓マスターカレッジのヨシノリです!
さて
今回の実習ではパートシュクレという基本生地の1つを使った
・アマンディーヌ
・フランオポワール
をつくりました
どちらもクレームダマンドというアーモンドパウダーを加えたクリームをなかに絞っていて仕上げにはアプリコットジャムをぬっており見た目もきれいで味もとっても美味しいお菓子です!(*^^*)
ちなみに「ポワール」は洋なしという意味なので、フランオポワールには洋なしをのっけてます、とても美味しいです感激です
けれどこのお菓子も作るのが大変です!
生地を伸ばす、型にはめる、クリームを絞る、焼く、アプリコットジャムをぬる、、、言葉では簡単ですが一つ一つにポイントがあり先生のお手本を参考に作業をすすめていきます!
特にオーブンの温度、時間で仕上がりがこわってくるので一番いい状態で焼かなければなりません!写真の通り焼きすぎても焼かなさすぎても美味しくないです
完成したら箱につめてお持ち帰り!みんなわくわくでつめます!家でたべましたがやっぱり焼き菓子はうまいです!つぎはもっと上手にしあげたいですね( ̄^ ̄)
☆プロフィール☆
福岡県出身辻製菓マスターカレッジのヨシノリです!
好きなものはお菓子と地元福岡県です!
将来の夢は幸せになることで毎日幸せになりたいと思いながら眠ってます