食べ歩き(3)行ってきました
日本料理マスターのナガハシです。
今回訪問したお店は大阪北新地の「蕎麦割烹 福一」さんです。
ビルの7階にあるお店はカウンターと個室がありましたが、
今回はカウンターを選択です。
エレベーターを降りると目の前が入り口で、予約したことを伝えて入店です。
(左)内観 (右)前菜 マメ鯵の南蛮漬け
(左)前菜 卵豆腐 (右)蕎麦 青森産二八蕎麦
(左)お造り 鮪 鱧(鱧は芥子酢味噌で) (右) 茄子田楽
(左)鮎の塩焼き (右)飛龍頭
(左)ざる蕎麦 (右)わらび餅
今回は「プレミアムおまかせ会席」10品8000円のコースでした。
目の前で盛り付けをするカウンターならではの楽しみを堪能し
美味しいお蕎麦とお酒を飲みながら美味しいだしがベースのお料理、
2時間弱楽しい時間を過ごしました。
追記
翌日に行った蕎麦屋さんが面白かったので追記します。
大阪堺市の「ちく満(ちくま)」さんです。
ここのお蕎麦は茹でるのではなくて蒸しているのです。
蒸した蕎麦を暖かいザル出汁に生卵を合わせたものにつけて食べるスタイルで
メニューはこれ一つ!普通盛りを1斤、大盛りを1.5斤と書いてあります。
1.5斤(1,000円)を注文、蕎麦ともうどんと違う食感、
麺の腰なんか全然ありません。まるで離乳食?
って感じです。独特の味わいにはクセになる常連さんの気持ちも
わからないではないです。
オンリーワンの強さを感じたお店でした。
☆プロフィール☆
辻日本料理マスターカレッジに
社会人入学し埼玉から通学しています。
体力も記憶力も衰えていますが
気持ちだけは負けないよに、
開業を目指し勉強しています。