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辻調理技術研究所オープンキャンパス行ってきました

在校生ブログ
辻日本料理マスターカレッジ

2015.06.24

日本料理マスターのナガハシです。

   

技研(辻調理技術研究所)のオープンキャンパスに行ってきました。

スケジュール

当日は二つある班のB班の向板に指名される。

11:40~12:25  説明   技術研究所の説明を受ける

12:35~13:20  実習   A班が食べる本日のメニューを分担して作る

13:30~14:40  提供  向板の担当は先付とお造り, 空いた時間は洗い場に入る

14:50~16:00  試食  A班が作ってくれる本日のメニューを試食する

    技術研究所の在校生も同席して、生徒目線での

    技術研究所の様子を話してもらう。

16:20       終了   アパートやマンションの説明を受ける

   
 
      
 
(左)先付:合鴨蒸煮 焼き茄子浸し 空豆   
(右)椀物:清汁仕立て 魚素麺 鮑茸 柚子 梅肉 芥子黄身酢 きざみ茗荷
   
 

(左)造り:鱸洗い 縞鯵 あしらい一式 土佐醤油  

(右)揚物:車海老変わり揚げ 烏賊春巻き アスパラおかき揚げ レモン うまみ塩

   
 

(左)食事:炊き込みご飯 赤だし 香の物  (右)甘味:枇杷ゼリー

    

オープンキャンパスを通してわずかな時間ではあったが、技術研究所での日々の学内生活の様子を体験できた。それにしても海外の留学生の多さにはびっくりした。相撲ばかりではなく日本料理も海外の人達が当たり前になる時代も遠くない未来に来るのではと感じた。

   

仕込み実習に本実習、毎日包丁を持たない日は無いのではという技術研究所のカリキュラムを経験している在校生達は、皆自信に満ちた目をしていた。話を聞かなくても充実した時間を過ごしていることが想像できる。

大阪、東京それぞれの先生達そして技研の在校生のお世話になり貴重な体験ができました、ありがとうございます。

   

 

☆プロフィール☆
辻日本料理マスターカレッジに
社会人入学し埼玉から通学しています。
体力も記憶力も衰えていますが
気持ちだけは負けないよに、
開業を目指し勉強しています。