マジパン細工
6月中旬に中間テストがありました。
筆記試験と実技試験があり、
実技ではビスキュイと
タルトの敷き込みのテストをやりました。
ビスキュイは完璧にはできませんが、
そこそこ出来たので満足です。
が、
タルトの敷き込みが今までやってきた中で
一番ひどい出来でした。。。
麺棒をコロコロしすぎて
生地の厚みにムラが出て
失敗。
悔しい。。。
なんであんなにコロコロしちゃったんだろう>_<
でも、
入学したての頃は
わからないところがわからない状態でしたが
今は
どこが悪くてこうなったのか
自分で気付けるようになったので
少しは成長したのかなぁと
ポジティブに捉えようと思います...
この間、実習でマジパン細工をやりました。
バラ(持ち帰りの時に蕾がひっくり返っちゃいました)
と
ゴリラです。
失敗したパーツは色が混ざっていなければ
もう一度作り直しができるのですが
何度か練り直すと乾燥してボソボソとしてきます。
難しいけど
とっても楽しいです
自宅で練習したいので
小麦粘土を買いました。
粘土の方が油分があって少し質感は違いますが、
形を作る練習はできます^ ^
次、マジパンをやる時はライオンをやるそうです。
楽しみ
☆プロフィール☆
辻製菓マスターカレッジのyamaです^ ^
タルトとパンが大好きです!
夢は自分のお店を持つことです☆
よろしくお願いします^o^