クープデュモンドの...
おはようございます!
辻製菓マスターカレッジのジョニーです!
突然ですが、クープデュモンドって知ってますか?
各国のトップパティシエによる世界大会の事で、飴細工、チョコレート細工、氷細工などがあります。
それぞれ1名ずつ、計3名のみが出場することのできる大会で、日本代表に選ばれるだけで、ものすごい事なんですね!!
なんとそのクープデュモンドにチョコレート細工部門で出場し、チームとして世界第2位!そして、チョコレート細工部門として堂々の第1位を獲得した《ザ・リッツカールトンホテル東京》の徳永純司シェフが来校されました!!!
グラディエーターという、コンテスト優勝作品と、エテという爽やかな皿盛りデザートの2品でした!
とにかく美味しい!!
グラディエーターはチョコとポンジュースの相性が抜群で、口どけも最高でした!今思い出しても美味しいです。
エテはパイナップル、マンゴー、ココナッツなど南国系フルーツを使った皿盛りデザートで、これならいくらでも食べれます!!
通常 ザ・リッツカールトンホテル東京でも販売しているそうなので、今度食べに行きます!
そして、さらに!!!!!
シェフの得意とするチョコレート細工も見せていただきました!!
こういった細工物を間近で見れる機会はなかなか無いので、すごく感動しました!
クープデュモンドの時には、人をかたどったチョコレートを作られていたのですが、なんでもその勉強のために 秋葉原でフィギュアを買って研究をされたそうです、ほんとに色々な所から資料を集めているのですね。
シェフがとても気さくな方で面白く、そしてとてもためになる講習でした。ありがとうございました!!!
*プロフィール*
エコール 辻 東京 辻製菓マスターカレッジの〝ジョニー〟です!
好きなお菓子はオペラとフィナンシェです!両方とも風味がいいですね♪
将来は、、、すごいパティシエになります!!!!そして同じ道を目指す人に、洋菓子を教えたいです!