TOKYO

期末テスト

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2015.09.17

夏休み明けに期末テストがありました!

今回は私の苦手なものが沢山、、、
フルーツのショートケーキとカスタードクリーム。

実技テストは2回あって
基礎実技が
スポンジ生地とカスタードクリーム
製菓実技が
フルーツのショートケーキの組み立てと仕上げ
です。

私はスポンジ生地を作る時の卵の泡立てが
すごく苦手です。
夏休み前にスポンジ生地を授業で2回と
小テストに落ちたので補習で1回焼きましたが
その時は泡立ての時に肩に力が入り過ぎて
無駄に疲れて、
結果的に泡立てが遅くなって
状態が悪くなってしまいました。

すごく悔しかったのと不安で自宅で何度も練習をしました。
テストの時はなんとかちゃんと泡立ち、
昨日テストの結果が返ってきましたが
9割以上の点数が取れていました!
筆記も満足いく結果でした^ ^
良かった!
練習を沢山すればちゃんと出来るということを改めて実感しました^ ^

そして全然練習出来なくて
ボッロボロだったナッペ(ショートケーキの外側のクリームを塗る作業です^ ^)を
今後頑張りたいと思います!

先生に
こんなケーキ、誰も買わないよ
と言われたぐらい...>_<;
本当にびっくりするぐらいひどいかったので
毎日練習をしようと思っています!

後期からは座学も難しくなっていくので
前期のノートまとめを終わらせて
後期も頑張ります!




☆プロフィール☆

辻製菓マスターカレッジのyamaです^ ^
タルトとパンが大好きです!
夢は自分のお店を持つことです☆
よろしくお願いします^o^