食べ歩き(8)行ってきました
日本料理マスターのナガハシです。
今回訪問したお店は広尾の蕎麦割烹「さとう」さんです。
蕎麦割烹のお店として以前から気になっていたお店です。
シルバーウィークを利用してゆっくりと訪問しました。
広尾駅からは10ほど歩き、お店は二階にありました。
先付と言うよりは先八寸の様な内容です。
柿の白和え・甘エビの握り・鴨焼き・子持ち鮎煮・岩もずく・銀杏揚げ
東北出身のご主人の地元の松かけを使った土瓶蒸し
(左)お造り:メジマグロ・さんま・いわし
(右)焼物:のどぐろ
(左)海老芋の炊き合わせ
(右)サツマイモの芯の部分の天ぷら
ご飯物:福井産のざるそば
今回は8,900円のコース(最後に甘味が付きます)をいただきました。
入店時に小雨が降っていたのが原因か、お客様のキャンセルがあり
貸切状態で、カウンターに座りお蕎麦や料理の話を
たくさんしていただきました。
こじんまりとしたお店で、スタッフもご主人と厨房にもう一人の
合計二人、目指すお店のスタイルに近い営業形態で
勉強させていただきました。ありがとうございます。
☆プロフィール☆
辻日本料理マスターカレッジに
社会人入学し埼玉から通学しています。
体力も記憶力も衰えていますが
気持ちだけは負けないよに、
開業を目指し勉強しています。