課外プログラム 【辻製菓マスターカレッジ】
Bonjour!
先月は、課外プログラムが2回ありました!
1回目は、1日の土曜日に
2回目は、15日にありました!
1回目は、実習では、アメポンプを使ったスフレ。講習ではアンダーズ東京のペストリーシェフ、岡崎 正輝シェフの講習でした!
実習は初めてアメポンプを使ったので、割れに割れまくりやっとリンゴができて、気が付いたら時間が過ぎて写真撮れませんでした(笑)
講習は、岡崎シェフの飴細工の作り方や、ホテルでの仕事などを教えていただき、助手についていた内田先生と一緒にとても楽しい講習でした!
15日の課外プログラムは、自分たちで飴細工のデザインを考えて、作る実習でした。
が、みんなあんまり時間がなく、もっと時間がほしかったと言ってました(笑)
なので、今回も写真がありません...
講習はオクシタニアルの中山和大シェフでした!
この日の講習では、今年の夏にフランス校から帰国した先輩の林巨樹さんも一緒に来てくださり、フランス校の事なども聞くことができ、半年後どうなるんだろうと色々考えました(笑)
特に今回の講習では、飴のつやの出し方などを、とてもよく理解ができ、次の本科授業の飴細工で実践してみようと思いました!
この写真の後に完成した飴が崩れたのでここまででした(^_^;)
では、また!
Au revoir, à bientôt!
☆プロフィール☆
愛知県出身
辻製菓マスターカレッジのムックです。
1番好きな菓子はボンボンショコラです!