TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

次の実習に緊張

在校生ブログ
辻製菓マスターカレッジ

2018.06.26

はじめまして
エコール 辻 東京 辻製菓マスターカレッジのぽりこです!

突然ですが、わたしは今、次の製菓実習にとても緊張していますがく〜(落胆した顔)
次作るものはピュイダムールPuits d'amourとピティビエPithiviersというお菓子で、どちらもパイ生地を使ったお菓子です!
そして余ったパイ生地でリーフパイも焼きます


ピュイダムールはアトリエ 辻 東京でも販売されている生菓子の1つで、前にアトリエで買って美味しいな〜と食べていたこのピュイダムールを自分の手で作ることにとても緊張している次第です...!!
しかも工程表を組んでみたら作業時間がぎりぎりかもしれず...ふらふら
不安なので授業の復習を念入りにしています。笑

でも入学して約2ヶ月半、同じ実習班の7人の中で最初よりもチームワークが良くなってきたので、次もみんなで製品を作り上げられるように協力して頑張ります!!

ちなみに、Puits d'amourはフランス語で"愛の井戸"という意味だそうで...うーん深い...
見た目からは想像しにくいですが、これがどうしてそんな名前なのか、実際に食べて考えるのも面白いなとわたしは思います!

もし機会があれば、ぜひ食べてみてください!

最後まで読んでくださりありがとうございましたぴかぴか(新しい)

プロフィール
中高と体操部に入っていたので、体を動かすことが大好きです!
食べ歩きによく行っていて、すごい量のケーキを食べるので、今でも家でストレッチと筋トレをせっせとしていますわーい(嬉しい顔)
フランスの地方菓子、伝統菓子に特に興味があります!
来年の秋コースでフランス校に留学する予定ですぴかぴか(新しい)
拙い文章になってしまうかと思いますが、この楽しい学校生活をお伝えできるように頑張ります!よろしくお願いします!