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日本料理(一番だし)

在校生ブログ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2019.05.24

こんにちは!辻調理技術マネジメントカレッジのはるです!!

先日実習で一番だしを使った沢煮椀と胡瓜の三杯酢かけを作りました!
その"一番だし"について書いていきたいと思います(ง ˙-˙ )ง ✧

使う材料はこちら!!

今回はこの削り節と昆布を使ってだしをとっていきます!✧٩(ˊωˋ*)و✧

ここでのポイントは沸騰させないこと!
爪を立てて柔らかくなったら昆布を引き上げます!

削り節はフワッと一気に入れます(◍︎´꒳`◍︎)フワッ

だしを漉すときは静かに漉します!
削り節を押さえ込んだり絞ったりすると臭みや雑味などがでてしまうからです(><。)

他にも細かいことは沢山ありますが、こうして一番だしが作られます!

出来ただしは...

じゃーん✧︎*。
どうですか??美味しそうでしょう??(*≧∀≦)

だしの香りが利いていました!旨味も引き立っていてとても美味しかったです!

ただ、沢煮椀の野菜の切り方を揃えるのが今後の課題ですね!

~プロフィール~
ペンネーム:はる
出身県:静岡県
学科:辻調理技術マネジメントカレッジ
興味のある分野:イタリア料理、製菓
好きなもの:甘いもの、猫、ゲーム、和風なもの