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食のコラム&レシピ

「沢煮椀」 (JCN・J:COMにて放送)

00<メディア登場料理>
JCN・ショップチャンネル

2012.10.19


JCN・J:COMのショップチャンネル「女子力カウンセラーナオコ」で放送した「沢煮椀」です。

「沢煮椀」

沢煮椀

<材料> 4人分
ベーコン(薄切り)・・・・50g
大根・・・・・・・・・・・8cm
人参・・・・・・・・・・・8cm
椎茸・・・・・・・・・・・4枚
三つ葉・・・・・・・・・・1/2束
分量外


(吸地)
だし汁・・・・・・・・・・800cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・・・・・・・10cc

白こしょう・・・・・・・・少量

● 作り方 ●
1. ベーコンは茶色い部分を除き、4cm長さの細切りにする。
2. 大根、人参は皮をむき、それぞれ4cm長さのせん切りにする。塩を加えた熱湯でゆで、
水に落として水気をきる。
3. 椎茸は軸をとり、細切りにする。塩を加えた熱湯でゆで、水に落として水気をきる。
4. 三つ葉は根元を落として葉をとり除き、4cm長さに切る。水に落として水気をきる。
5. 鍋にだし汁を温めて、ベーコン、大根、人参、椎茸を入れる。沸騰したら塩、薄口醤油を
入れて味を調え、三つ葉を入れる。
6. 椀に盛り、白こしょうを振る。