COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】鯖棒寿司/鯖の船場汁/鯖の焼き霜造り(地獄八景亡者戯)

落語食堂

2014.10.07

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2014年10月7日掲載のお噺は、「地獄八景亡者戯」

閻魔さまも登場する地獄が舞台。
地獄の入口で現世での罪を懺悔し、死に方によって料金が違うなどなど
何とも面白く、地獄なのに楽しいお噺。

お噺の"地獄"になぞらえて鯖を地獄のごとく調理した(笑)
木村栄至先生のレシピをご紹介します。


「鯖の焼き霜造り」 レシピはこちら

raku30_2.JPG


「鯖の船場汁」レシピはこちら

raku30_3.JPG


「鯖棒寿司」レシピはこちら

raku30_4.JPG


取材当日のウラ話やコボレ話はこちら