【落語食堂】大根鍋/じゃこ味噌/ごぼう天ぷら/穴子八幡焼(鍋墨大根)
「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2014年11月4日掲載のお噺は、「鍋墨大根」。
大根売りがおかみさんにうまく値切られた挙げ句、
太い大根に鍋墨で印までつけられ、ぬかりなくやり込められる。
商売替えをして駕籠屋になったがまたしても・・・。
客の要領のよさが面白いお噺。
お噺に登場する大根とごぼうを使った
若林聡子先生のレシピをご紹介します。
「大根鍋」 ⇒レシピはこちら
「穴子八幡巻き」 ⇒レシピはこちら
「ごぼうのてんぷら」 ⇒レシピはこちら
「じゃこ味噌」 ⇒レシピはこちら
取材当日のウラ話やコボレ話はこちら