【おやつ!おかし!和菓子!】かぼちゃの蒸しぱん、さつまいもの蒸しぱん
<【おやつ!おかし!和菓子!】ってどんなコラム?>
●かぼちゃの蒸しぱん、さつまいもの蒸しぱん●
上元:今回は、以前に紹介したお菓子を応用してみようシリーズです!!
齊藤:えっ?いつから、そんなシリーズできたの?まあ、いいっか。で、今回は何を応用するの?
上元:みんな大好き、蒸しパンです!ちなみに、前は生地の上にレーズンを乗せて仕上げました。
齊藤:なるほど。だったら、生地はそのままで、上に乗せるものを変えればいいね?何を使いましょうか?立嶋先生。
立嶋:かぼちゃとか、さつまいもなんかどう?火を通してシロップにつけたら、蒸しパンの生地とも合うんじゃない?
上元:いいですね!でも、かぼちゃやさつまいもって、蒸したり煮たりすると、火を通すのに時間がかかりそうだなぁ......。
齊藤:何言ってんのっ!お菓子作りは、手間をかけて作ることで美味しくなるんでしょ!
立嶋:電子レンジを使えば、早くできるんじゃない?
齊藤:そっか。いいですね!早くできて。じゃ、早速準備しましょ♪
上元:齊藤先生、どっちなんですかぁ......。
齊藤:上元君、女性は忙しいのよっ!さ、準備、準備!
上元:わ、わかりました。じゃ、かぼちゃとさつまいもを切りますね。
立嶋:大きさはできるだけ均一に。今回は1cm角くらいに揃えようか。
齊藤:少し皮がついてても、見た目が鮮やかで、かえっていいですよね。この大きさだと600Wの電子レンジで5分くらいですよね~。
上元:竹串を刺してみて、スッと中心まで刺されば大丈夫ですね?
齊藤:シロップは水と砂糖を沸かして作り、かぼちゃとさつまいもをそれぞれつけます。
立嶋:中心までシロップがなじむまでつけておけば、シロップづけはできあがり。
上元:ほんとに簡単ですね~。これを生地の上に乗せて、蒸し上げれば完成!
......そして蒸しパンができ上がる......
齊藤:甘くてホクホクなかぼちゃとさつまいもに、ふわふわの生地、温かいうちに食べないと!食べ過ぎちゃうなぁ。(モグモグ)
立嶋:冷めたら、蒸しなおしても、十分ふわふわで美味しく食べられるから大丈夫!
上元:この大きさなら、温める程度、5分くらい蒸しなおしたらいいですよね。
齊藤:寒くなった時期に、ピッタリなおやつですね♪(モグモグ)
立嶋:いっぱい食べてるなぁ......。齊藤の分は蒸しなおす必要ないわぁ。
上元:そうですね......(汗)