【かしまし娘のお菓子講座】ヴェリーヌ
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菓子まし娘のヴェリーヌよもやま話
*作り方の方程式*
ヨーグルトのクリーム+フルーツ+シュトロイゼル+生クリーム=ヴェリーヌ
夕子(以下Y):あっつーい!!まだまだ暑い日が続きますね!
夏は好きですが、こう暑いとダラダラ家にこもってしまいます。
皆様、今度の日曜日私のお家で遊びませんか?
料理は知恵美先生お願いしまぁす^^
デザートは私が残暑も吹き飛ばす涼しいヴェリーヌをご用意します!
知恵美(以下C):えっ!?私?じゃ、助手は麻紀ちゃんで!!仕込みはよろしく。
ヴェリーヌって最近お菓子屋さんでもよく見る、あのグラスに入ったこじゃれたやつだよね?
おっっしゃれ~♪グラスに入っていると涼しげでいいね。
麻紀(以下M):うんうん。9月といってもまだまだ暑いから涼しげデザート嬉しぃ♪
って、ん?知恵美先生~、仕込みはよろしくってどこまでが仕込みですか?
ほとんど私に作らせようとか思ってませんか!?
美貴(以下Mi):先輩の料理とデザートが食べられるなんて!
私、嬉しくて涙が出ちゃいます!っていうか・・・・
えーっと・・・・そのパーティー私も参加させて頂いていいですか??
ヴェリーヌ、楽しみですね~!まだまだ暑いし、トロピカルなフルーツ使って~
爽やかなクリームと合わせて~みたいな感じですかぁ~?
楽しみですね~!!
そもそも、ヴェリーヌって??夕子先輩~!!
Y:もちろん!パーティーにお酒を持参で参加してね!!
ヴェリーヌって「Verre=グラス」と「Terrine=テリーヌ」の造語だという説と
「Verrine=ランタン」からつけられているって言う説だったりいろいろあるんだけど
簡単に説明するとグラスデザートの事をフランスでそう呼んでいるんだって!
作る人でアレンジはいろいろできるから、大人向けにリキュールを使ってもOK!!
今回はさわやかにヨーグルトを使おうと思っています。
Mi:おいしそうですね!!楽しみー^^
お洒落なデザートだし、これはお料理も期待していいんですか??
C、M:あんたも手伝いなさいよ!!
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