【菓子まし娘のお菓子講座】タルトレット・オ・フリュイ・ルージュ(赤いフルーツのタルトレット)
菓子まし娘のタルトレット・オ・フリュイ・ルージュ よもやま話
*作り方の方程式*
パート・シュクレ・ザマンド (アーモンド風味のタルト生地)
+
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)
+
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)
+
ジュレ・ド・フリュイ・ルージュ(赤いフルーツのジャム)
+
クレーム・シャンティイ・フレーズ(イチゴのホイップクリーム)
+
フルーツ
=
タルトレット・オ・フリュイ・ルージュ
弥生:みなさん~春が来ましたよ!
取れたての春のフルーツをを使ってタルトを作りました~\(^o^)/
甘い香り漂うモリモリタルトになりました❤
麻紀:すごーーーい!!女子だけでなく男子もキャー(≧∇≦)
って言っちゃいそうなくらいラブリーなタルトだね♪
えっ!クレーム・ダマンド作って、クレーム・パティシエールに
イチゴのクリームにイチゴのジュレ!?
ちょっと頑張ってお菓子作ろう!って気合い入れないと作れないなぁ、、、
大切な人のために頑張っちゃう?
弥生~手を抜いても大丈夫なポイントとかってある~|・ω・*)?
そんなのないか......
弥生:先生、1日で作るのは大変かもしれないので、
タルト生地やクレーム・ダマンドはケーキを仕上げたい前日に仕込んでおくと
作業量が分散されてラクに作ることが出来ますよ!
祐子:そうですね!
あとは、前日じゃなくても、タルト生地もクレーム・ダマンドも、
まとめて作っておいて、冷凍保存しておくのもいいですね☆
美穂:なるほど\(◎o◎)/!
パーツを作り置きしておくと、お菓子作りもラクに出来ますよね~
これなら大切な人のために頑張って作れちゃいますよね☆ミ
あぁ~さっきからフルーツの甘い香りが漂いすぎて・・・食べたい<(`^´)>
弥生:食べよう食べよう!!!
クリームもたっぷり入って、甘みと酸味のバランスが取れたタルトに仕上がってるので、
ペロリといけちゃうよ(^o^)丿
では Bon appétit!(召し上がれ~!)
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