「ウィーン研修日記」 到着してから早1ヶ月!!!
このたびオーストリアのウィーンのハイナーというお菓子屋さんで研修する事になりました、わたくし東京校の田中麻衣子です。
クリスマスなどなど、様々な行事で忙しいこの季節に、半年間研修させて頂きます。
なんだかんだ慌しく1ヶ月経ちましたが、
ウィーンのお菓子屋、知られざる日常生活など、リアルタイムでお届け出来ればと思っております!!
よろしくお願い致します!!!
今のウィーンの気候はと言うと、一日の中で、非常に気候の変化が激しく、晴れているかと思えば、雪がちらつき出す日もあります。
ウィーンに来てコートやダウンジャッケットにフードが付いているのは、おしゃれではなく、防寒なんだという事がよく分かりました。帽子も同じです。あれは、おしゃれでかぶるのではなく、寒さから頭を守るんだ!という事がよく分かりました。
さてさて、ウィーンにも、スターバックスがあります。
どんなお菓子が売っているかというと、
ジャジャ~ン!!!
ウィーン菓子でお馴染みの・・・・・
そうです!!!アプフェルストゥルーデルです!!!
こんなところでウィーンを感じる事が出来るとは・・・・・。
なんだかうれしい気持ちになりました。
味は、とっても、はっきりしてます。
どういう事かというと、学校の授業で作る、アプフェルストゥルーデルは、
わりと優しい味ですが、
ウィーンで食べるアプフェルストゥルーデルは中身にしっかりとした味が付いています。(特に甘味)
おいしいです!!私は好きです!!!
でも・・・・・発音が悪いせいか、なかなか注文が分かってもらえませんでした(しょんぼり)
では、また・・・・。