【おしゃべりクッキングの現場から・140】02/02~「体の芯から温まる」
毎度!、kuboT!です。
02/02~のテーマは「体の芯から温まる」
まだまだ寒い2月…
温かいものを食べて基礎体温を上げましょう!
まずご紹介するのは、
宮崎先生が担当する
「かぶとホタテのとろみスープ」
冷え込むことで甘みが増すかぶらをすりおろしてスープにしちゃいます。
味の決め手はホタテ。
ホタテはお手軽な缶詰を使います。
ほぐし身にするので、安価な割れ身かほぐし身の缶で十分。
かぶの甘みととホタテの旨みが口いっぱい広がります。
続いては、
若林先生が担当する
「ジンジャーキーマカレー」
カレー粉は使わずに、赤唐辛子とクミンパウダーで作ります。
ポイントはすりおろしたにんにくとしょうが!
カラダを温める香辛料たっぷりでついつい汗ばんでしまうかも。
コーンの入ったピラフの心地良い甘みとのバランスも抜群。
ついついスプーンが進む一皿です。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。