【おしゃべりクッキングの現場から・141】02/09~「赤身肉でヘルシー」
毎度!、kuboT!です。
02/09~のテーマは「赤身肉でヘルシー」
柔らかい霜降の牛肉がもてはやされ赤身のお肉は敬遠されがちでしたが、最近の健康志向に準じ赤身の牛肉が評価され始めました。
しかし火通しが強いと硬くなってしまうのも赤身肉。
でも大丈夫。
ポイントを押さえれば、簡単に柔らかく調理できますよ。
まずご紹介するのは、
岡本先生が
担当する
「牛肉のしぐれ煮」
今回は、スライスされた牛ももを使います。
ポイントは、途中でお肉を取り出すこと。
取り出した後香りのゴボウ、甘みの玉葱、風味の生姜を加え煮込みます。
その後お肉を戻すことで柔らかさを保ちつつコク深い一品に。
赤身なので冷めても美味しいですよ!
続いては、
宮崎先生が担当する
「牛肉のベトナム風サラダ」
強火でサッと炒めた牛ももをたっぷりの野菜や香草と一緒に特製だれでいただきます。
牛肉とヌクマム、ライム、ミントの相性は抜群。
しっかりお肉、しっかりヘルシー!
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
緊張感の中、笑顔も絶えないスタジオ裏の厨房。
いつも通り抜群のチームワークで収録に挑んでおります!