"グレーテル"のスタジオから【からすのパンやさんのおやつパン】
1月16日放送の「からすのパンやさんのおやつパン」はいかがでしたか?
パンづくりは久しぶりでしょうか?
先日のあんぱん以来ですね。
なんだか、手にいっぱい生地がついちゃいました。
今日の担当は、製パンの橋本素明先生です。
先生が入って生地を整えます。
今日のグレからのお題は、おやつパン。
子どもの頃に好きだったという人も多い絵本「からすのパンやさん」。
辻調でも、この絵本が好きだったという先生方もちらほら。
いろいろな形のパンがでてきて、とても楽しいですね。
今回は、そのパンを作る「からすの家族」を作ります。
まず、用意したのはパンに色をつけるための食材。
カレー。
パプリカ。
ココア。
他に、ミルクチョコを溶かしたものを使って、全部で5色。
まずは、お父さんとお母さんから。
下絵を作ったら、下絵にあわせて、生地を丸めて伸ばしていきます。
なんとなく、学校で学生の横に立っているみたいですね。
発酵して、膨らむことを考えて伸ばさないといけません。
作業の合間、合間で先生の所作指導が入ります。
出来上がってきました。
あとは、これを発酵させて焼きます。
お父さんと、お母さんは、ココア味。
4羽の子どもたち
ミルクチョコに、カレー、パプリカ、白生地と
ほんのりとした味の、おやつパンです。
出来上がりは、こちら。
全員集合です。
どこから食べるか迷いますね。
みんなで作ると、より楽しいですよ。
基本の生地で、いろいろなものを作ってみてください。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado