【おしゃべりクッキングの現場から・番外編】マイドほたるまち
こんにちは、kubot!です。
連休終盤、おしゃべりクッキングメンバーは、
朝日放送の現場におりました。
収録ではございません。
そうです、何度か告知させていただいておりましたが、
5月5と6日、大阪の朝日放送本社にて、
「ABC感謝祭 2014 マイドほたるまち!」が行われました。
辻調グループは、今年で放送開始20周年を迎える
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の関連イベントとして
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング小学生料理教室」 に協力しました。
本物のスタジオ、本物のセットを使用し、
現在同番組に出演中の 若林知人先生、宮崎耕一先生、岡本健二先生をはじめ、
番組を支える助手の先生達が小学生を対象にホットケーキミックスを使った料理教室を行いました。
二日間で10回開催し、 総勢100名の小学生の皆さんに体験していただきました。
岡本先生の回では、ホットケーキミックスを使ってどら焼きを作りました。
勿論、若林先生や宮崎先生をはじめ、助手の先生達も
インストラクターで参加しました。
辻調グループ特製のコック帽をかぶった子供たちは真剣そのもの。
御父兄の皆さんはじめ、多くの方もギャラリーとしてしていただき大盛況でした。
最後は焼印を押して完成です。
この他、若林先生の回ではフルーツホットケーキ、
宮崎先生の回ではフルーツパンケーキ中国風を作りました。
試食の時も色々な質問が出たりと
終始笑顔の絶えないイベントとなりました。
このイベントを通じて、
子供達に料理・お菓子作りの楽しさが伝わったのではないでしょうか。
二日間、ハードなスケジュールでしたが、
開場前、先生達もほかのブースを少し楽しみましたよ。
天気予報士を体験した若林先生や、
解答者を体験した岡本先生!
岡本先生、答えは!(笑)