【おしゃべりクッキングの現場から・110】6/30~「夏の鍋」
こんにちは、kuboT!です。
もう7月ですね。
夏だ夏!
冷たいものが恋しくなりますが、
そんな時こそ熱いもの!
6/30~の週は「夏の鍋」。
思いっきり汗をかいて夏を満喫しましょう。
そんな中からまずは若林先生が担当する
「スープカレー鍋」。
市販のカレー粉にガラムマサラをプラスしより香り高く仕上げましょう!
お手軽な合挽ミンチは最初にしっかり炒めるのがポイントです。
続いては、宮崎先生が担当する
「四川風しゃぶしゃぶ」
豆板醤・豆鼓醤で深みのある辛さに。
シナモン・ローリエをプラスし香りをプラス。
香り佳いセロリと甘みの出るキャベツをサッと煮込んだら準備完了!
後はしゃぶしゃぶしていただくだけ!
これらの他にも、和洋中の様々な鍋料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
キッチンでは助手の川崎先生が盛り付けの真っ最中。
宮崎先生も隣で盛り付け…。
やっぱり緊張するよね!川崎先生!!!
それにしても、
盛り付けひとつでまったく違ったものになるのも料理の面白さ。
分量・作り方は勿論ですが、
是非盛り付け方も参考にしてみてくださいね。
収録後も会議!
皆さんに より楽しんでいただく為の重要な会議なんです。
収録が終わる頃外は真っ暗。
ライトアップされた堂島川を眺めつつ…帰ります!