J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:山田錦から作った黒酢「こがね」と湯川先生
こんにちは、kuboT!です。
6月13日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナー
SaiSaiクッキングに
辻調理技術研究所 日本料理の湯川先生が
生放送出演しました!
今回のテーマ食材は、
日本酒の原料となる山田錦から作った黒酢「こがね」。
それを使って湯川先生が作ったのは、
「鰻の蒲焼き黒酢あんかけ」
【 材 料 】
4人分
鰻の蒲焼き 1尾
厚揚げ 1丁
万願寺唐辛子 4本
みょうが 2個
黒酢あん
砂糖 大匙6
黒酢 大匙4
薄口醤油 大匙4
酒 大匙2
水溶き片栗粉 大匙1~1/2
【 作 り 方 】
1. 鰻の蒲焼きは3cm幅に切る。
2. 厚揚げは3cm角の1cm幅に切る。
3. 万願寺唐辛子は斜めに1cm幅で切る。
4. みょうがは小口から細かく刻み、水にさらす。
5. フライパンにサラダ油を少量ひいて
① の蒲焼きと②の厚揚げを焦がさないように焼く。
万願寺唐辛子を入れ炒める。一度取り出す。
6. フライパンの油をさっとふき取り粗熱をふきんの上でとり
黒酢あんの砂糖、黒酢、濃口醤油、酒を合わせて火にかけ一度沸かし
水溶き片栗粉を入れあんを作る。
7. 取り出していた鰻の蒲焼き、厚揚げ、万願寺唐辛子を戻し
⑦のあんに絡める。
8. ⑦を器に盛り付けて、④のみょうがをのせる。
ポイントは、鰻にしっかり焼き目がつくように火を通すこと。
しかし焦げやすいので、注意しながら焼きましょう!
水溶き片栗粉は、一旦 火を止めて混ぜながら加えること。
ダマが出来ないように注意しましょう!
鰻と言えば、かば焼きか白焼き…ですが、
さっぱりとした黒酢あんと鰻の相性にビックリ。
簡単なので皆さん是非っ!
次回(6/27放送)は、
辻調理師専門学校 西洋料理の内田先生が水茄子を使った一品をご紹介します。
お楽しみに。