【おしゃべりクッキングの現場から・107】6/9~「お酢を効かせて~体にいいごちそう~」
こんにちは、湿気に弱いkuboT!です(汗)。
6/9~のテーマは、
「お酢を効かせて~体にいいごちそう~」。
暑さにも弱いkuboT!ですが、そんな時こそお酢です、お酢!
お酢でサッパリ!は当たり前。
お酢は旨味も凄いんです。
今回もそんなテーマの中から抜粋してご紹介。
まずは宮崎先生が担当する
「豚ばらの酸辣煮込み」。
酸っぱいと辛いが絶妙な一皿になっています。
そこで佳い仕事をしているのが、セロリや白葱等の香味野菜。
ポイントは、唐辛子や香味野菜をよく炒めて香りを引き出す事。
後を引く味で病みつきになるかも。
続いては、若林先生が担当する
「野菜のオレンジ風味」。
お酢といえば…、
米酢、黒酢、りんご酢、穀物酢…など色々ありますが、
西洋料理と言えば、ワイン酢。
この料理で使うのは、白ワインから作られた白ワイン酢。
今回は、お酢にオレンジの酸味もプラスして香り豊かな一皿に。
ポイントは、酢を加えてひと煮立ち。
まろやかに仕上がります。
最近では、食品量販店でも簡単に手に入る食材になったワイン酢ですが、
使い方がイマイチ解らなかった…と思っているそこのあなた!
これをきっかけに、どんどん活用してみては?
ご家庭に1本あると重宝しますよ。
これらの他にも、
お酢を使った和洋中が全部で5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。