【おしゃべりクッキングの現場から・112】7/14~「トマト料理」
こんにちは、kuboT!です。
もう7月も中旬に差し掛かってきましたが、まだまだ梅雨の様です。
台風も近づいている様ですので、皆さんお気を付け下さい。
とはいうものの、確実に夏は近づいております。
7/14~の週のテーマは「トマト料理」。
実際の出回りの最盛期ではありませんが、
やっぱりトマトと言えば夏のイメージ。
ジメジメしたこの時期、トマトを上手に使って
さっぱりシッカリ食べましょう。
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する「トマトの豚汁」
豚汁とトマト…、意外な組み合わせかもしれませんが、
トマトには旨み成分が多く含まれているので汁物にはもってこいなんですよね。
今回は味噌は使わず、出汁とみりん、薄口醤油、塩で味付け!
アクセントに黒こしょうと粉状のパルメザンチーズが佳い仕事してます。
続いては、
宮崎先生が担当する「牛肉のトマト和え」
牛ロースの薄切りをサッと焼いてトマトのソースでさっぱりと!
ポイントは、ロース肉は焼く前にきちんと下味を付けること。
にんにくの効いたトマトソースで、
脂が気にならずどんどんお肉が食べられちゃいます!
これらの他にも、和洋中の様々なトマト料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
バックヤードのキッチンでは、
別撮り用の「牛肉のトマト和え」を仕上げ中の宮崎先生と船渡先生。
緊張感ばかりではなく、笑顔も絶えないキッチンです。
笑顔がないと、美味しい料理は出来ませんから!
タイトなスケジュールの中、様々な打ち合わせをこなしつつ、
間もなく撮影がはじまります。