J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:「泉州水ナス」と内田先生
こんにちは、kuboT!です。
大型台風が近づいております。
これから台風の季節。
身の回りの台風対策、もう一度点検しましょう!
6月27日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナー
SaiSaiクッキングに
辻調理師専門学校 西洋料理の内田先生が
生放送出演しました!
今回のテーマ食材は、
大阪府貝塚市「中出農園」で栽培された「泉州水ナス」。
それを使って内田先生が作ったのは、
水なすのタルタル風
<2人分>
・水なす 1個
・パルメジャーノ・レッジャーノ 10g
・生ハムのみじん切り 10g
・白ワイン酢 大さじ1
・シブレットのみじん切り 少々
・ヨーグルト(無糖) 40g
・ローストしたアーモンドスライス 10g
・オリーブ油 大さじ3
[トマトのマリネ]
・トマト 1個
・にんにくのみじん切り 少量
・オリーブ油 大匙1
・バゲットの薄切り 6枚
<調味料>
塩、黒こしょう、オリーブ油
<作り方>
① 水なすはへたをとり、縦6等分に切る。
② 厚めに皮を切り取る。中身は8mm程度の角切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②の皮の両面を焼く。
冷めれば8mm程度の角切りにする。
④ ②の中身、③の皮、その他の具材と混ぜて合わせる。
⑤ バゲットの薄切りはさっと両面を焼く。
⑥ [トマトのマリネ]を作る。
1.トマトは皮をむき、種を取り、小さな角切りにする。
2.にんにく、バジリコ、オリーブ油、塩、黒こしょうであえる。
<盛り付け>
⑦ ⑤のバゲットに⑥のトマトをのせて広げる。
⑧ ④のタルタル風をのせ、アーモンド、シブレットを飾る。
水茄子と言えば、お漬物が一般的ですが、
比較的灰汁が少ないので、そのままサラダにしたり、
加熱しても美味しくいただける食材です。
ジメジメしたこの季節、
さっぱり美味しくいただきましょう!
今週(7/11放送)は、
辻調理師専門学校 西洋料理の山内先生が
デラウェアを使った一品をご紹介します。
お楽しみに!