"グレーテル"のスタジオから【ハワイアンの揚げパン"マラサダ"】
6月13日放送のグレーテルのかまど「ハワイアンの揚げパン"マラサダ"」はいかがでしたか?
今回はハワイがテーマ。
グレーテルのかまどでは、その回のテーマにあわせて
スタジオ内にも、いろいろと飾りがほどこされています。
目立つところはもちろん、こっそりしているところも。
あそこに、ここに。
もちろん、かまども。
是非、お菓子の作り方とあわせて、
探して楽しんでいただければと思います。
さて、まずは生地づくりから。
材料はちょっとゆるめ。べとべとしますが
上に伸ばして叩きつけるように混ぜます。
そうそう、そんな感じで。
結構、体力がいりますので、ヘンゼルくん頑張って!
生地が、手から離れるようになったら出来上がり。
今回作る揚げパン、マラサダ。
ポルトガル系移民がハワイに伝えたというマラサダの由来は、
「おおざっぱ」や「適当」「ぶさいく」といったような
言葉の意味からきているそうです。
なので、
かたちはボコボコOK!
まさにおおざっぱですね。
発酵具合が確認できたら、揚げます。
大熊先生、モニターで本番を見守りながら
タイミングを指示します。
揚げたら、すぐにお砂糖をまぶして
出来がり!
中に入れるココナッツクリームは、
一旦冷やし固めてから、混ぜてなめらかにするので
出来上がる前は、こんな感じですが・・
ココナッツクリーム入りの出来上がりはこちら。
トロっと美味しそうです。
気軽に食べられるスイーツとしてハワイの人に愛されているマラサダ。
是非、お家でも作ってみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado