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"グレーテル"のスタジオから【ハワイアンの揚げパン"マラサダ"】

グレーテルのかまど
テレビ

2014.07.03

6月13日放送のグレーテルのかまど「ハワイアンの揚げパン"マラサダ"」はいかがでしたか?

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今回はハワイがテーマ。

グレーテルのかまどでは、その回のテーマにあわせて

スタジオ内にも、いろいろと飾りがほどこされています。

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目立つところはもちろん、こっそりしているところも。

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あそこに、ここに。

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もちろん、かまども。

是非、お菓子の作り方とあわせて、

探して楽しんでいただければと思います。

さて、まずは生地づくりから。

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材料はちょっとゆるめ。べとべとしますが

上に伸ばして叩きつけるように混ぜます。

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そうそう、そんな感じで。

結構、体力がいりますので、ヘンゼルくん頑張って!

生地が、手から離れるようになったら出来上がり。

今回作る揚げパン、マラサダ。

ポルトガル系移民がハワイに伝えたというマラサダの由来は、

「おおざっぱ」や「適当」「ぶさいく」といったような

言葉の意味からきているそうです。

なので、

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かたちはボコボコOK!

まさにおおざっぱですね。

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発酵具合が確認できたら、揚げます。

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大熊先生、モニターで本番を見守りながら

タイミングを指示します。

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揚げたら、すぐにお砂糖をまぶして

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出来がり!

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中に入れるココナッツクリームは、

一旦冷やし固めてから、混ぜてなめらかにするので

出来上がる前は、こんな感じですが・・

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ココナッツクリーム入りの出来上がりはこちら。
トロっと美味しそうです。

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気軽に食べられるスイーツとしてハワイの人に愛されているマラサダ。

是非、お家でも作ってみてくださいね。

では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。

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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】

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