【おしゃべりクッキングの現場から・114】7/28~「夏休みのおやつ」
こんにちは、kuboT!です。
学生の皆さんは夏休みがはじまりましたね!
昔に比べ夏休みの期間は短くなっているようですが、
それでもこんな長期の休みは…大人にとって正直羨ましいものです。
7/28~のテーマは「夏休みのおやつ」
数少ないデザートウイークでもあります。
この季節にぴったりの和洋中レシピをご紹介!
まずご紹介するのは、若林先生が担当する
「いちじくの白ワイン煮」
これから露地物も出てくるいちじく。
そのまま食べることが多い果物ですが、
折角の夏休みですし、少しひと手間加えてみませんか。
清涼感のあるシナモンを加えて、涼しく美味しくいただきましょう!
続いては、宮崎先生が担当する
「香港風冷たいおしるこ」
おしること言えば、寒い季節に
お餅や白玉団子、栗などを加えて熱々を頂くイメージですが、
今日は冷た~くしていただきます。
日本だけではなく、台湾や香港でもポピュラーなデザートです。
今回は宮崎先生が香港スタイルのおしるこをご紹介。
小豆の餡だけではなく、
甘納豆やミニタピオカを使ってココナッツミルクで仕上げます。
猛暑が続きますが、
ひんやり優しく甘さのおしるこで夏のひと時を過ごしてみては!
これらの他にも、和洋中の様々なデザートが5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
今日も西洋料理担当の綾目先生はとびきりの笑顔です。
佳いですね、笑顔のある現場は!