J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:「葡萄園たちばなや」の「デラウェア」と山内先生
こんにちは、kuboT!です。
7月11日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナー
SaiSaiクッキングに
辻調理師専門学校 西洋料理の山内先生が
生放送出演しました!
今回のテーマ食材は、
今回の食材は大阪府羽曳野市にある「葡萄園たちばなや」でとれた「デラウェア」
山内先生が紹介したレシピはコチラ!
「デラウェアと豚フィレ肉のソテ」
【 材 料 】 4人分
デラウェア 120g
豚フィレ肉 1本
生ハム 12枚
小麦粉 適量
酢 30ml
白ワイン 100ml
鶏の出し汁 200ml
バター 30g
オリーブ油 適量
塩、こしょう
■下準備デラウエアは皮をむく。豚フィレ肉は12枚に切り分ける。
■作り方
1. 豚フィレ肉は肉叩きで約1cm厚さにのばす。
片面に塩、こしょうし、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
2. フライパンにバターを入れて熱し、豚肉を生ハムの面から焼く。
きれいな焼き色が付けば裏返す。
もう片面も焼ければ余分な焼き油を捨てる。
3. デラウェアを半分加えて軽く炒め、酢、白ワインを加えて煮詰める。
4. 鶏の出し汁を加えて煮詰めながら肉にソースをからめる。
残りのデラウエアを加えて塩、こしょうで味を調える。
5. 皿の好みの付け合せ、豚肉を盛りつける。
肉の上と周りにソースをかける。
*つけ合わせは好みの物でOKです
お肉の両面は、しっかりと焼き目が付くように火を通すこと。
香ばしい香りが美味しさの秘訣です。
後は、時間差でデラウェアを入れることがポイント。
先に入れた方は、しっかり加熱することにより甘みが凝縮され柔らかい食感。
後から入れた方は、フレッシュ感の残る爽やかな香りと食感。
そうすることにより、味に深みが出てきます。
料理にフルーツ。
是非お試しください。
生放送なので、
リハーサルは念入りに・・・。
ちなみに、今回の助手は、前回出演した内田先生でした。
次回(7/25放送)は、
辻調理師専門学校 中国料理の高橋先生が
大阪泉州にあるファーストファーム社の「サラノバレタス」
を使って料理を披露します。
是非ご覧ください。