【おしゃべりクッキング・193】2/8~ 「ブリとタラ」
こんにちは、Omatti です。
2月の2週目の「おしゃべりクッキング」のテーマは、
冬を代表する魚「ブリとタラ」です。
和・洋・中それぞれに、美味しいブリ・タラ料理を紹介する
1週間です。
では、そのなかから3品、ご紹介します。
和食は「タラのみぞれあん」(月曜)。
ポイントは、最初に塩をふって15分おくと、うっすらと水分が。
水気とともにタラ特有の臭みもぬけて、すっきりした味わいになります。
中華は「ブリの中華風揚げ浸し」(火曜)。
ブリは高温の油でかりっと仕上げ、熱々のうちに柚子のきいた漬け地に
漬け込むと味がじんわりとしみ込みます!
そして、西洋は「タラとニンニクのミルクスープ」(水曜)。
タラとじゃがいもが、ニンニク風味のミルクスープのなかでベストマッチ。
まんなかに、ぽっかりと浮かぶ温度卵。見ているだけでもほんこりします。
今週も、「おしゃべりクッキング」で、料理を楽しんで下さいね。