J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:焚黒糖キャラメルソース アイスクリームと共に
ブログアップ遅くなりました。2月5日(金)収録の「おちゃのこ Sai Sai」です。
今回は創業103年の上野佐藤株式会社さんの焚黒糖を用いてキャラメルソースを作りアイスクリームに添えました。
リクエストがデザート系でということで、西洋料理の安場先生が担当されました。デザートとお菓子とはちがうんですよね。
デザートはやはりその前に食した料理をさらに際立たせないとだめなような気がしています。
フランス料理を作る人はほぼ全員素晴らしいデザートを作成することができます。繋がっているからですよね。
いつものように段取りの確認をしています。
安場先生はわださんとの2ショットでもしっかりと"カメラ目線"ですね(笑)。
今日は日本料理の鈴木先生も見学に来られましたので、皆さんと一緒に!
レシピはこちら→http://blog.zaq.ne.jp/ocha/article/1622/