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【おしゃべりクッキング・195】2/22〜 「乾物を使って」

おしゃべりクッキング

2016.02.19

こんにちは、Omatti です。


今週のテーマはヘルシー・クッキングで、上手に乾物を使いこなす
1週間になります。


おいしさと、栄養がぎゅっと詰まっている 「乾物」
いつものように、和洋中、それぞれの工夫料理。お楽しみに。


写真でご紹介するのは、和食は「五目梅ひじき」(月曜)。



乾物の定番のひじきと梅干しを
アクセントした煮物に。甘過ぎない、大人の味に。




中華では、これも定番の干し椎茸で「干し椎茸と油揚げの煮込み」(水曜)。



中華の調味料・甜麺醤(テンメンジャン)を使って、本格的な味に
仕上げます。




西洋は「干しえびとブロッコリーのペンネ」(金曜)。



干しえびの出汁がペンネとブロッコリーにうまくからんで、
いいハーモニーを奏でます。



乾物の使い方が上手になるコツが満載の1週間。どうぞ、お楽しみに。