【おしゃべりクッキング・196】2/29〜「ちくわを使って」+おまけショット☆
こんにちは、Omatti です。
今週のテーマは、なんと 「ちくわ」。
手軽な食材の「ちくわ」ですが、さあ、これを和洋中、どんなふう
な料理に仕上げるのでしょうか。
あなどれない、「ちくわ」パワーにびっくりの一週間です。
今週、ご紹介するのは、
和食は、「ちくわとぜんまいの煮もの」(月曜)。
ちくわを、ぜんまい、にんじん、油揚げをあわせた和食の定番の味
の煮物。ちくわの本領発揮のひとさらです。
中華は、「ちくわとササミの香味和え」(火曜)。
中華風の和え物ですが、わさびがピリッと隠し味になっています。
ササミとちくわの相性も抜群。
西洋は、「ちくわのオープンオムレツ」(水曜)。
見た目も楽しい、ちくわのオムレツ。形だけでもテンションあがり
そうな一品です。ちくわのオムレツ。新しい定番になるかも。
今週は、このほかにも、びっくり仰天のちくわ料理が登場します。
☆ここからはおまけショット。
2月29日(うるう年!)は中国料理・宮崎先生のお誕生日!!
先日の収録が終わった後、サプライズでお祝いしました。
先生はとてもビックリ&喜んでくれました。
宮崎先生、おめでとうございます。
おしゃべりクッキング、どうぞお見逃しなく! 一週間、楽しんで下さい。