【おしゃべりクッキング・197】 3/7〜 「タコとイカ」
こんにちは、Omatti です。
今週のテーマは「ヘルシー・クッキング」。そこで選ばれた食材が
タコとイカ!
タコにもイカにも、コレステロール値の上昇を抑える働きがある、
タウリンが含まれていた、しかもカロリーも低めなんだとか。
今回、和洋中で、タコとイカの魅力満載の一週間になりますよ。
では、そのなかから、3品、紹介しましょう
(なぜか、イカだけになりました。タコは、どうぞお楽しみに!)。
和は、「いかリングのおかき揚げ」(月曜)。
いかリングは定番の揚げ物ですが、ちょっとひねって「柿の種」
を砕いて衣にするのがオリジナル。衣の触感とイカのねっとり
感のコントラストが楽しめそう。
洋は、「いかとホタテのパン粉焼き」(水曜)。
オーブントースターで簡単にできて、しかもおしゃれな仕上がり。
パン粉に香草のオレガノをまぶすことで、いきなりレストランの
風味が再現できます。
そして、中華は、「いかとコーンの煎り焼き」(金曜)。
中華の技法でしっかり煎り焼きすることで、もっちりして、しかも
かりっと焼ける。ポイントは最初の下処理でイカのねばりを
きちんとつけるところ。しっかりテレビとテキストでチェックして
みて下さい。
さあ、タコとイカの1週間。おなじみの食材で料理の
レパートリーを広げましょう。