【おしゃべりクッキング・204】 4/25〜「簡単スピードメニュー」
こんにちは。
おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪
4月21日に『上沼恵美子のおしゃべりクッキング月刊本 5月号』が
発売されました。
ゴールデンウィークに作りたくなる!食べたくなる!
料理が盛りだくさんです。ぜひご覧ください。
さて、今日は料理の写真撮影について。
毎回、たくさんのランチョンマットや器が用意されています。
まずは器を置いて、光の強さや角度、
器を置く場所などをいろいろとセッティングしていきます。
こういった作業があることで、写真におさめたときに
よりおいしそうに!きれいに!鮮やかに!料理の写真を撮ることができるんですね。
私も、写真を撮る際に角度や向きなど気にするようになりました。
(今までも一応、気にしてたのですが、、)
料理写真を撮るのも、もっとうまくなりたい!と思うこの頃です。
ちなみに、日本料理は45度くらいの角度の高さを意識して撮るといいそうです。なるほどなるほど。
さて、4月25日からのテーマは「簡単スピードメニュー」
文字通り、「簡単!」「手早く!」できちゃうメニューです。
今日のもう一品に、ぜひ作ってみてください。
月曜日は、日本料理 「豆腐の肉あんかけ」
あんが豆腐に絡んで、とってもおいしい♪
木曜日は、中国料理 「豚肉とトマトの炒めもの」
トマトの甘さと豚肉の相性は抜群です!
金曜日は、西洋料理 「とろ~りスクランブルエッグ」
食べたらビックリします!スクランブルエッグが新しくなった!
それでは、4月25日からのおしゃべりクッキングも
ぜひ楽しんでくださいね。