MEDIA

最新メディア情報

【おしゃべりクッキング・204】 4/25〜「簡単スピードメニュー」

おしゃべりクッキング

2016.04.22

こんにちは。
おしゃべりクッキング担当の Shiotti (しおっち) です(^^♪


4月21日に『上沼恵美子のおしゃべりクッキング月刊本 5月号』
発売されました。



ゴールデンウィークに作りたくなる!食べたくなる!
料理が盛りだくさんです。ぜひご覧ください。






さて、今日は料理の写真撮影について。

毎回、たくさんのランチョンマットや器が用意されています。
まずは器を置いて、光の強さや角度、
器を置く場所などをいろいろとセッティングしていきます。




こういった作業があることで、写真におさめたときに
よりおいしそうに!きれいに!鮮やかに!料理の写真を撮ることができるんですね。

私も、写真を撮る際に角度や向きなど気にするようになりました。
(今までも一応、気にしてたのですが、、)


料理写真を撮るのも、もっとうまくなりたい!と思うこの頃です。

ちなみに、日本料理は45度くらいの角度の高さを意識して撮るといいそうです。なるほどなるほど。



さて、4月25日からのテーマは「簡単スピードメニュー」


文字通り、「簡単!」「手早く!」できちゃうメニューです。
今日のもう一品に、ぜひ作ってみてください。



月曜日は、日本料理 「豆腐の肉あんかけ」



あんが豆腐に絡んで、とってもおいしい♪



木曜日は、中国料理 「豚肉とトマトの炒めもの」



トマトの甘さと豚肉の相性は抜群です!



金曜日は、西洋料理 「とろ~りスクランブルエッグ」



食べたらビックリします!スクランブルエッグが新しくなった!


それでは、4月25日からのおしゃべりクッキングも
ぜひ楽しんでくださいね。