"グレーテル"のスタジオから【「"秘密の花園"のぶどうパン】
4月18日放送の「"秘密の花園"のぶどうパン」はいかがでしたか?
カラントぎっしりのぶどうパン。
今回、レシピ監修・所作指導を担当したのは
グレーテルのかまど、初登場のエコール 辻 東京の小野達也先生です。
多分、作って食べていただくとわかりますが、
普通の食パンなどに比べると
歯ごたえのある、どちらかというとスコーンのようなパンです。
お話にでてくる時代のイギリスの貧しかった家庭では、
発酵させたふわふわのやわらかいパンを
日常的に食べることは難しかったのかもしれません。
それでも、メアリのことを思いカラントをたっぷり入れて
作られたパンに愛情を感じることができますね。
今回のぶどうパンは、発酵させないので、比較的簡単に作れます。
これまで、数々のパンに挑戦してきたヘンゼル(瀬戸さん)には
ちょっと物足りなかったかもしれませんね。
あっ、でもカラントは前日にウイスキーにつけてください。
みなさんは、かまどのように魔法は使えないと思いますので。
焼く前の、十字の切り込みもお忘れなく。
生地がつまっているだけに、火の通りのためには欠かせません。
そして、できれば焼き立てを召し上がってくださいね。
お好みですが、バターやジャム、クリームなどと
あわせて食べても美味しいと思います。
文字で表現されたスイーツを実際にカタチにするのは、ワクワクします。
当時とまったく同じかどうかは、誰にもわかりませんが
だからこそ、作り甲斐もあるというもの。
是非、みなさんも挑戦してみてください。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
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『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
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