"グレーテル"のスタジオから【恋の味 すみれスイーツ】
4月11日放送の「恋の味 すみれスイーツ」はいかがでしたか?
すみれの村「トゥレット・シュル・ルー」、一度いってみたいですね。
お花をそのまま閉じ込めてしまう砂糖漬け。
薔薇の花の砂糖漬けもあったりするそうで、
愛と美を大切にするフランスらしいスイーツですね。
日本は、桜の花の塩漬け・・食と文化の違いを感じます。
さて、すみれスイーツ。アイスとギモーヴを作りました。
今回のポイントは色と香り。
残念ながら、リキュールだけではすみれの色を再現することができません。
とはいえ、色がつかないからといって、リキュールの入れ過ぎにはご注意を。
また、逆に食用色素はすぐに色がついてしまいますので、こちらは本当に少しずつ。
放送でも、ヘンゼル(瀬戸さん)も、一瞬入れ過ぎたのではないかと、
ちょっとあわてていましたね。結果は、いい具合に色がつきましたが。
リキュールをいれるタイミングも、粗熱がとれてから。
香りがとんでしまうので、気をつけてください。
淡い紫色とほんのりと香るすみれの香りが上品で
なんとなく大人な感じのスイーツにしあがりました。
グレーテルの今の気持ちにはぴったりなスイーツなのかもしれませんね。
ギモーヴは、ちょっとした贈り物にもいいですよ。
是非、作ってみてください。
月曜日の夜は、グレーテルのかまどをお楽しみに!
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週月曜日放送 22:00~22:25 【NHK Eテレ】
再放送毎週水曜日 10:25~10:50【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www4.nhk.or.jp/kamado/