【おしゃべりクッキングの現場から・77】10/28~「お芋ほっこり」
こんにちは!!「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
10/28(月)からの週は、「お芋ほっこり」!!
「女性が大好きなもの!」といえば、ひと昔まえは、
「芋、蛸、南瓜」と答えられてたそうで・・・。
そして、私も「お芋さん」は「さん」を付けるくらい大好きでして、、、(笑)
どんなお芋さん料理が登場するのでしょうか?
さて、今回のブログはいつもと違ったものをのせてみようかなっと。
今週のテーマは、「お芋ほっこり」というくらいなので、
スタジオ裏に設置してあるバックヤードには、大量のジャガイモが!!
今回、若林先生が紹介するお料理2品ともにジャガイモが登場します。
なので、助手の先生たちは大量のジャガイモの皮をむかなければいけなくなり、
エコノム(フランス語)=皮むき器で素早く処理していきます!
“おかもん”家で見かけるのとは違うピーラーですが、使い慣れるとこちらのほうが、
安全なのかも?と思ってしまうくらいに先生の手つきがステキ☆すぎますね!
こうやって準備したジャガイモは、こんな料理に変身しました!
「ジャガイモと鮭のパセリバター」
「じゃがいもとキャベツのスープ」
寒くなってきたこの季節にピッタリの身体が温めるスープをぜひお試しください!
そして、ぜひ、チャレンジしてほしいのは・・・、
「じゃがいものサクサク揚げ」
食べてびっくりの楽しい食感です。
“おかもん”はうまく説明できないので、チャレンジして試食してみてください!
びっくりしますよ~!!
それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!