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【おしゃべりクッキングの現場から・85】12/23~「クリスマスとお正月」

おしゃべりクッキング
テレビ

2013.12.20

こんにちは!!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!


12/23(月)からの週は、「クリスマスとお正月」です。
もう~、いくつ寝ると・・・クリスマスだぁ!!
“おかもん”は今年のクリスマスイブは、家族と過ごす予定で、
“おかもん”担当は、クリスマスケーキの調達!
お料理は、“おかもん”妹さんの担当でして、どんなクリスマス料理が登場するのか、楽しみでありますが、

「おしゃべりクッキング」もクリスマスに家族で楽しめるお料理を紹介しています!

日本料理、西洋料理、日本料理のどれにするか悩みますね~!
試食した“おかもん”の感想は、

どれもおいしい!ので、クリスマスパーティを3バージョンで楽しむことをご提案します♪



☆月曜日
「鶏の照り焼きちらしずし」


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ちらしずしの飾り具材に照り焼きチキンやアボカド&ツナマヨ、玉子焼きなど
しっかり味付けされたものばかりなので、酢飯にひと工夫!

しょうがの甘酢漬けが混ぜ込まれてるので、いっぱい食べれちゃいます!
きっとお子さまも大満足なちらしずしです!


盛り付けが少しテクニックとセンスが必要そうですが、
貝割れ菜やミニトマトがクリスマスっぽさを演出してくれますね!



☆火曜日
「ローストポーク」



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ローストチキンがスーパーや百貨店のお惣菜売り場に並ぶこのクリスマスシーズンに、
ローストポーク!
しかも、チキンならオーブンでじっくり火を通し、少し大がかりな作業になりがちですが、
これならフライパンでできるので、お仕事をしているお母さんや奥さま、もちろん、お父さんやご主人にも強い味方!

つけ野菜も電子レンジであらかじめ加熱するので、フライパンでの加熱不足の心配もないですね。

こんなに大きくて分厚い豚肉を買うこともなかなかないので、ちょっと楽しいですね!
分厚いお肉は、火が通るのに時間がかかるので、必ず、室温に戻してから焼き始めてください!

中はピンク色でジューシーなローストポークを楽しんでくださいね!


☆水曜日
「骨付き鶏もも肉のサクサク揚げ」


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クリスマス料理にはやっぱりチキン!という方に、
ローストチキンではなく、フライドチキンでどうでしょう?

骨付きの鶏もも肉を下煮します。
この時、スパイス(八角&シナモン)が入ります。ここまでは、中国料理っぽいですよね!?

材料を見ていると「みかん」!
みかんの名産地のひとつでもある和歌山県の近くに住んでいる“おかもん”家には、
この時期、大量のみかんが届くので、お料理にも使える~!ってことですが・・・。

どんな風味と味になるのかしら・・・?

鶏もも肉を下煮したら、しっかり水分を拭き取ります!
ここで、適当な処理をしちゃうと油で揚げるときに、大変なことになるので、ご注意ください!
また、皮目じゃないほうに片栗粉をつけるのも忘れないでくださいね。
下煮することでパリッパリの食感が楽しめ、味わい深いフライドチキンになります!


クリスマスが終わったら、おせち料理の準備ですね。
年末は、キッチンがにぎわう楽しいシーズンですね。

いつも以上に、みなさんのご家庭のいい香りがここまで届いてきそうです!


それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!



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