【おしゃべりクッキングの現場から・85】12/23~「クリスマスとお正月」
こんにちは!!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
12/23(月)からの週は、「クリスマスとお正月」です。
もう~、いくつ寝ると・・・クリスマスだぁ!!
“おかもん”は今年のクリスマスイブは、家族と過ごす予定で、
“おかもん”担当は、クリスマスケーキの調達!
お料理は、“おかもん”妹さんの担当でして、どんなクリスマス料理が登場するのか、楽しみでありますが、
「おしゃべりクッキング」もクリスマスに家族で楽しめるお料理を紹介しています!
日本料理、西洋料理、日本料理のどれにするか悩みますね~!
試食した“おかもん”の感想は、
どれもおいしい!ので、クリスマスパーティを3バージョンで楽しむことをご提案します♪
☆月曜日
「鶏の照り焼きちらしずし」
ちらしずしの飾り具材に照り焼きチキンやアボカド&ツナマヨ、玉子焼きなど
しっかり味付けされたものばかりなので、酢飯にひと工夫!
しょうがの甘酢漬けが混ぜ込まれてるので、いっぱい食べれちゃいます!
きっとお子さまも大満足なちらしずしです!
盛り付けが少しテクニックとセンスが必要そうですが、
貝割れ菜やミニトマトがクリスマスっぽさを演出してくれますね!
☆火曜日
「ローストポーク」
ローストチキンがスーパーや百貨店のお惣菜売り場に並ぶこのクリスマスシーズンに、
ローストポーク!
しかも、チキンならオーブンでじっくり火を通し、少し大がかりな作業になりがちですが、
これならフライパンでできるので、お仕事をしているお母さんや奥さま、もちろん、お父さんやご主人にも強い味方!
つけ野菜も電子レンジであらかじめ加熱するので、フライパンでの加熱不足の心配もないですね。
こんなに大きくて分厚い豚肉を買うこともなかなかないので、ちょっと楽しいですね!
分厚いお肉は、火が通るのに時間がかかるので、必ず、室温に戻してから焼き始めてください!
中はピンク色でジューシーなローストポークを楽しんでくださいね!
☆水曜日
「骨付き鶏もも肉のサクサク揚げ」
クリスマス料理にはやっぱりチキン!という方に、
ローストチキンではなく、フライドチキンでどうでしょう?
骨付きの鶏もも肉を下煮します。
この時、スパイス(八角&シナモン)が入ります。ここまでは、中国料理っぽいですよね!?
材料を見ていると「みかん」!
みかんの名産地のひとつでもある和歌山県の近くに住んでいる“おかもん”家には、
この時期、大量のみかんが届くので、お料理にも使える~!ってことですが・・・。
どんな風味と味になるのかしら・・・?
鶏もも肉を下煮したら、しっかり水分を拭き取ります!
ここで、適当な処理をしちゃうと油で揚げるときに、大変なことになるので、ご注意ください!
また、皮目じゃないほうに片栗粉をつけるのも忘れないでくださいね。
下煮することでパリッパリの食感が楽しめ、味わい深いフライドチキンになります!
クリスマスが終わったら、おせち料理の準備ですね。
年末は、キッチンがにぎわう楽しいシーズンですね。
いつも以上に、みなさんのご家庭のいい香りがここまで届いてきそうです!
それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!