【おしゃべりクッキングの現場から・83】12/9~「お鍋を囲んで」
12/9(月)からの週は、「お鍋を囲んで」です。
あっという間に年末ですね。
って、先週のブログでも書きましたが、本当に師走の1週間は早いですね。
今週のテーマは「お鍋」。毎日「鍋パーティ」が楽しめますね!!
☆月曜日「サケの酒粕鍋」
“おかもん”の家でも「粕汁」がよく登場するこの季節ですが、お鍋にするのはなかったなぁ~。
サケのつみれがおいしい!
フードプロセッサーで「ガー!」っと混ぜるのではなくて、ぜひ包丁でたたいて粘りを出してください。
食感が全然違います。
ミンチになっているところとサケの食感がちゃんと残っているところがあるので、サケ味を楽しめます!
ちょこっと手間に感じますが、フードプロセッサーを洗うことを考えると、
包丁とまな板でできるので、洗いものも省スペースで済むかも?ですね。
☆木曜日
サバのあっさり鍋
「サバをお鍋に!?」なんて、お考えでしょうか?
サバに塩をふって臭みをとってから霜降りをします。
ちょっとしたひと手間でとってもおいしく、さっぱりいただけます!
大根のしゃきしゃきした食感とゆずの香りがたまらないお鍋で、熱燗をいただきながら、楽しみたいお鍋です!
それでは、来週のおしゃべりクッキングも楽しんでください!