【おしゃべりクッキングの現場から・56】4/22~「簡単スピードメニュー」
こんにちは!「おしゃべりスタジオ日記」の“おかもん”です!
卵料理の一週間はいかがでしたか?私にとっては、困ったときに再登場するであろうお料理満載でした!
さてさて、来週は月に一度のお楽しみ「簡単スピードメニュー」!!
ちょうど、昨日、帰ってからバタバタしていて、
夕飯準備の時間が少なかったので、
「簡単スピードメニュー」から2品選んで挑戦!!
4月22日(月)放送予定の「鯛にゅうめん」
濱本先生のお料理
“おかもん”のお料理
簡単なので、失敗や「こうすればよかった。」はありません。
本当に簡単なんです!!
ただ、お出汁だけはちゃんと引いてください!
これがポイントです!
今が旬の鯛、このにゅうめんではふわっふわの鯛を楽しめます!!
そして、もう一品。4月25日(木)放送予定の「筍と豚肉のうま煮」。
濱本先生のお料理
“おかもん”のお料理
こちらは、「ぜんまい」も「ちくわ」も買い忘れたので、豚バラ、筍、にんじんで作りました!
このお料理もとっても簡単!
お出汁に煮汁の材料を混ぜて、煮るだけなので、
調味料を入れる順番を気にしなくてOKなんです!!!
筍も今が旬!(もうすぐ終わりですが・・・)スーパーでもよく見かけるので、
ぜひ、筍ごはんとセットで食卓に!!
それでは、今週もそろそろ・・・。
今日の夕飯も「簡単スピードメニュー」から選ぼうとしている“おかもん”でした。
詳しいレシピは、月刊テレビテキスト4月号か
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のホームページで!!
番組公式HP:http://asahi.co.jp/oshaberi/