【おしゃべりクッキングの現場から・54】4/8~ジャガイモのおかず
こんにちは!!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
来週のテーマは、「ジャガイモのおかず」。
どの家庭にもほぼ常備されている「じゃがいも」ですが、
みなさんは、どのように料理されていますか?
おかもんは、ポテトグラタンやコロッケ、肉じゃがやポテトサラダなど
定番料理に偏りがち・・・。
来週のおかずは、いつもと違うジャガイモ料理を楽しめます!
ということで、おかもんは、この週のために大量のじゃがいもを買いました!
では、早速、今回挑戦したお料理!
「じゃが芋のごまマヨネーズ」
おかもん作
濱本先生作
とっても簡単にできて、メインのおかずにもサイドメニューにもなるので、
困ったときに一品です!!
おかもんの反省点は、ネギに火が入りすぎてネギのきれいな色が変色してしまいました。。。
ゆであがったじゃがいもの粗熱を取るところがポイントですね。
ところで、「『粗熱を取る』って、どのくらいの温度にジャガイモをすればいいのだろう?」
なんて、おかもんは思いまして、そこで濱本先生に突撃質問!!
濱本先生より
「粗熱を取る」とは、ざるにあげてじゃがいもの表面が乾きだして、
触ると温かい程度。ひと肌の温度くらいにすることです。
次は、失敗しないように「粗熱を取る」にポイントおいて
もっとおいしいおかずに仕上げます!!
キッチンで出番待ちにしていたメークインを使ったのは、
「じゃがいもとピーマンの炒めもの」
宮崎先生作
今回、おかもんが作った料理の写真はありません。
見事に失敗してしまったので・・・。見た目だけですが!
お味は、めっちゃおいしいですよ!!
ビールもごはんも進みます!!
次作る時への改善として、
ここで、なぜ失敗したのか?と復習しました!
私の失敗ポイント【1】
メークインをざるにあげて、自然乾燥させました。
なので、炒めているところでじゃがいも同士がみごとにくっつきました(汗)
※宮崎先生は、ここでしっかり布巾を使って水けを取ってました。
私の失敗ポイント【2】
じゃがいもを炒めるとき、じゃがいもを混ぜすぎたので、
じゃがいもがぼろぼろになりました。
※宮崎先生からのポイント!
じゃがいもをフライパンに入れたら、片面に焼き色がつくまで触らないこと。
そして、途中で油を足すことも忘れずに!
ということで、たくさんあったじゃがいももこの一週間で、使い切りました!
再来週は、「卵料理」!
おかもんは、無類の卵好き!
テンション高めでブログ書きます!!