【おしゃべりクッキングの現場から・58】5/13~「アスパラガス」
こんにちは!
「おしゃべりスタジオ日記」担当の“おかもん”です!
今週放送している「フライパン一つで」のお料理、チャレンジされましたか?
“おかもん”は、「海老の北京風煮込み」を作りました!!
スーパーで「アルゼンチンアカエビ」を見つけたので、
「これは、チャンス!」と思って、チャレンジしましたよ。
我が家には、キッチンばさみがないので包丁で。
この海老は、殻がやわらかいので簡単に処理できました!!
できあがりは、こんな感じです。
早く食べたくって、盛り付けが残念ですね・・・。
そして、香菜が苦手な“おかもん”はもちろん使っていませんので、
いろどりもよくないですね・・・。
でも、味は美味しかったです!!短時間で簡単にできる煮込み料理です!
本当にビールのおつまみに最適!!
さて、来週のテーマは、「アスパラガス」!
スーパーでも立派なアスパラガスを見かけるようになりました!
1週間、フルにアスパラガスを使ってのお料理を紹介します♪
楽しみですね~!
“おかもん”が今回チャレンジしたのは、
「アスパラと牛ロースの煎り焼き」です。
牛ロースがなく、もも肉になったり、ベーコンを買い忘れたりしましたが、
なんとか完成!!
素人の“おかもん”が気づいたポイントがあります!
アスパラガスの下ゆでの際、必ず、アスパラガスの長さを計っておく!
“おかもん”は、長さのことは頭になく、ぐらっぐらに沸騰したお湯に、
長いアスパラガスを入れて、入らない・・・( ̄Д ̄;) ガーン!という失敗。
熱いお湯から慌ててアスパラガスを取り出す始末。
ベテラン主婦の皆さんは、そんなことはないのかも・・・。ですが、、、
宮崎先生のお料理はこんな素敵な感じです!
次は、「鶏とアスパラのサワークリーム煮」に緒戦しようかなぁ。と考え中。
ただ、このブログを担当し始め、“おかもん”の食生活がかなり充実。
そして、ウェイトコントロールが難しくなってきた今日この頃です。
それでは、来週のブログでお会いしましょう!