"グレーテル"のスタジオから【ちょんまげぷりんのプリン】
5月3日放送の「ちょんまげぷりんのプリン」いかがでしたか?
映画にもなった「ちょんまげぷりん」。
映画の「ちょんまげぷりん」も辻調グループでお菓子の監修を担当しています。
こちらもご覧なってみてくださいね。
https://www.tsujicho.com/media/movie/pudding/index.html
今回、グレーテルのかまどで紹介するのは、映画とは違ったオリジナルレシピ。
侍である主人公の安兵衛をイメージした「キリッとしたぷりん」を目指しました。
今回のキリッとポイントは
しょうが汁と、緑茶。
プリン液に、緑茶を、
カラメルにしょうが汁をいれます。
和な感じが漂いますね。
カラメルに水分をいれるときは、気をつけて。
跳ねるので、やけどをしないように。
今回、助手を担当した、秋元慎治先生は映画「ちょんまげぷりん」にも
スタッフとして参加していました。
プリンのレシピ自体は、簡単ですがいくつかポイントをおさえることで
やはり上手に、美味しく出来上がります。
プリン液を流し込む容器には、濡らしたキッチンペーパーを巻きつけます。
こうすることで、じんわりと熱が伝わってほどよいやわらかさの
プリンに仕上がるわけです。
瀬戸さんも、先生の説明する手順を真剣に聞いてます。
蒸しあがったら、今度は取り出しが重要。
ナイフで、容器とプリンのまわりに切り込みをいれて
お皿でふたをしたら、お侍のように?
あとは、「えいっ!」と振ってプリンを器にだします。
そして、キリッとしたプリンが出来がりました。
さっぱりしているので、ツルッといくつでも食べられちゃいそうです。
是非、作ってみてくださいね。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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